关注中国书画院站群平台 /设为首页 / 加入收藏 (周一至周五9:00-17:00)
当前位置:首页 > 新闻中心 > 画院动态
新闻中心
画院动态
“诗书画艺颂中国·北京行”暨组委会联盟签约仪式 时间:2017-02-23 09:31:29 来源:中国书画院

   2017年2月22日,“诗书画艺颂中国·北京行”暨组委会联盟签约仪式新闻发布会在人民大会堂宾馆隆重召开。来自国内外各主要新闻媒体及各大门户网站的新闻记者应邀参加了本次新闻发布会。
   燕山一夜沐春风,千年古都展新容;诗词书画揽乾坤,万众共筑中国梦。

  “诗书画艺颂中国·北京行”活动,是由中国书画院、炎黄画院、中国社会经济文化交流协会、中国国家工美协会、中国少数民族对外交流协会、民族文化工作委员会、中国科技创新与战略发展研究中心、国粹文化基金会、鲁航集团、中国民族名家书画院、中国法治诗书画院、华艺集团等12家单位共同发起,由“诗书画艺颂中国组委会”组织实施的系列采风创作及长卷作品展活动。

 

IMG_6881.JPG

 

  “诗书画艺颂中国”是在习近平总书记文艺工作座谈会后,由中国书画院和炎黄画院共同发起的一项全国性活动。这是一项聚集了全国各地及海内外百位以上著名书画艺术家参加的轰轰烈烈、声势浩大的系列活动。
   活动的定位是:歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民,全心全意为人民服务。利用社会力量、民间力量,为繁荣社会主义文艺创作和艺术创新提供原动力,传承传统书画艺术,引领时代新潮流,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。
   活动的宗旨是:创作一批人民喜爱、祖国需要、社会欢迎的传世作品,让中华民族的伟大艺术和文化瑰宝代代相传。
   活动的主题是:紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,推动社会的发展与进步。

 

IMG_6882.JPG


  “诗书画艺颂中国·北京行”活动,是在2016年10月由中国书画院、炎黄画院、文化部国粹文化艺术基金、中国书画院深圳分院共同承办的“诗书画艺颂中国·深圳行”活动之后,进行的规模更大、更具影响力的一次采风创作活动。
   北京,是我们伟大祖国的首都,是全国政治和科学文化的中心,是世界历史文化名城和古都之一。1949年10月1日北京被正式定为中华人民共和国首都后,北京的城市建设日新月异。尤其是改革开放三十多年来,北京发生了翻天覆地的巨大变化。在北京16410平方公里的土地上,众多的名胜古迹簇拥着不断扩大的北京新城,向世界展示着一个发展、繁荣、迅速崛起的中国形象。
   北京具有独特的地理特征和丰富的文化旅游资源,对外开放的旅游景点达200多处,闻名世界的八达岭长城、慕田峪长城、司马台长城,世界最大的皇宫紫禁城、祭天神庙天坛、皇家花园北海、皇家园林颐和园,以及世界最大的四合院恭王府等名胜古迹遍布全境。全市共有文物古迹7309项,其中国家文物保护单位42个,市级文物保护单位222个。北京出产的象牙雕刻、玉器雕刻、景泰蓝、地毯等传统手工艺品驰誉世界。
   北京所具有的独特的地理风貌和独有的文化资源,为“诗书画艺颂中国·北京行”活动提供了取之不尽、用之不竭的创作源泉。此次“诗书画艺颂中国·北京行”活动,就是召天下书画艺术家共聚北京,踏遍北京的高山长水,用他们饱蘸深情的画笔,描写、讴歌北京的无限风光、历史文化和辉煌成就,为这个时代留下一幅具有地域特色和艺术风格的珍贵历史长卷。

 

IMG_1862.JPG


   展望未来,这次活动一定会起到激发人民群众热情、弘扬社会正能量、带动文化产业蓬勃发展的积极作用。通过这次活动,一个充满文化自信和青山绿水的新北京,很快会在众多艺术家和广大人民群众的共同努力下诞生!
   此次活动得到了北京市委、市政府及有关单位的大力支持。继“诗书画艺颂中国·北京行”之后,一个“诗书画艺颂中国”的大型系列文化活动将在全国陆续展开。
  “诗书画艺颂中国·北京行”新闻发布会后,由诗书画艺颂中国组委会与中国书画院、炎黄画院、中国国家工美协会、中国民族名家书画院、中国法治诗书画院、中国税企和谐诗书画院、中国爱德艺术院、中央新影国际传媒、香港特别行政区文学艺术界联合会等九家单位共同组建的“诗书画艺颂中国组委会”联盟举行了签约仪式。
  “诗书画艺颂中国组委会”联盟签约仪式后,“诗书画艺颂中国组委会”还与北美中华文化教育交流促进会、中青朗顿(北京)教育科技股份有限公司、智慧中国、时政中国签署了战略合作协议。
  “诗书画艺颂中国组委会”的签约成立和战略合作协议的签署,标志着“诗书画艺颂中国”系列活动,即将步入一个蓬勃开展的新阶段。 


联系我们
18519900685 (周一至周五9:00-17:00)
北京丰台南四环中路72号临1号 100076
画院概况
画院简介 画院章程 发展历程 组织架构 画院荣誉 员工查询 联系我们
作品欣赏
书画作品
名家画展
书画展览
名家专区
画院顾问 名家推荐 画院会员 理事会成员
会员专区
入会须知 我要入会 分支查询 认证查询 人员查询
2013 版权所有 © 书画院单位门户网站 京ICP备13040102号-1 京公网安备11010602005350号